
Cheesecake con skyr e anguria, una merenda perfetta
Ingredienti per una tortiera di 24 cm:
- 230 g di biscotti secchi consentiti,
- 150 g di burro chiarificato
- 4 g di agar agar
- 250 g di Skyr Exquisa alla vaniglia
- 200 ml di panna fresca non zuccherata
- 125 g di zucchero a velo vanigliato
- 300 g di anguria
- 25 g di zucchero a velo
- 30 g di amido di riso
- q. b. di gocce di cioccolato fondente
- q. b. di foglie di menta
Preparazione
Per la preparazione della cheesecake con Skyr alla vaniglia e anguria iniziate dalla base. Sciogliete il burro con il metodo a bagnomaria o al microonde. Realizzate un trito grossolano con i biscotti, potete farlo a mano o utilizzando un mixer per fare prima. In una ciotola capiente mescolate il burro e i biscotti, poi amalgamate con cura fino ad ottenere un composto granuloso ma omogeneo. Versate questo composto in uno stampo a cerniera rivestito con carta da forno e livellatelo al meglio. Infine fare riposare la base in frigo per mezz’ora.
Intanto occupatevi della farcitura. In una ciotola a parte amalgamate con uno sbattitore un composto di Skyr e zucchero. Continuate fino a quando non avrete ottenuto un composto abbastanza soffice, denso e omogeneo. Poi versate la panna in un pentolino e fatela bollire. Unite l’agar agar e, una volta sciolto, spegnete il fuoco. Fate intiepidire per pochi minuti e integrate a il tutto con la crema al formaggio. Riprendete lo sbattitore elettrico e montate leggermente il nuovo composto, ottenendo una farcia omogenea e liscia. Recuperate lo stampo, versate la farcia sulla base e livellatela accuratamente. Infine, conservate in frigo per almeno due ore, in modo che la torta si stabilizzi. Nel frattempo, occupatevi della copertura. Tagliate a pezzi piccoli l’anguria, eliminando tutti i semi. Frullate l’anguria in modo da ricavare il succo e filtratelo per ottenere un liquido omogeneo.
Versate il succo di anguria in un pentolino, integrate lo zucchero a velo e riscaldate a fiamma bassa per pochi istanti. Spegnete la fiamma e frullate con il frullatore a immersione (o minipimer). Riaccendete la fiamma, integrate l’amido e mescolate il tutto per rendere il composto più denso e omogeneo. Quando il composto ha raggiunto una buona consistenza, spegnete la fiamma e versate il tutto in una ciotola, mescolando fino a quando non si sarà freddato. Ora prelevate la torta dal frigo, versate sulla superficie la copertura appena preparata e mettetela in frigo per altri 30 minuti. Trascorso questo lasso di tempo, decorate la torta con delle gocce di cioccolato e fatela riposare per altre tre ore in frigorifero. Infine, guarnite la cheesecake con Skyr alla vaniglia con qualche fogliolina di menta e servite.
Tempo di preparazione
Preparazione: 60' Cottura: 10' Livello: media
