Crostata con cioccolato e crema di formaggio, una delizia

Crostata con cioccolato e crema di formaggio, una delizia

4 persone

Ingredienti per 4 persone:

Per la frolla:

  • 1 uovo
  • 150 g di farina di riso
  • 40 g di cacao amaro
  • 20 g di amido di mais
  • 40 g di fecola di patate
  • 70 ml di olio di semi di mais
  • 100 g di zucchero integrale di canna
  • 1 pizzico di lievito

Per la crema di formaggio al caffè:

  • 200 g di Exquisa Fresco Cremoso Senza Lattosio Exquisa
  • 100 ml di panna consentita
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Per la ganache al cioccolato fondente:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 80 ml di panna consentita

 

Preparazione

 

Per la preparazione della crostata con cioccolato e crema di formaggio al caffè iniziate preparando la frolla. In una ciotola versate la farina, il cacao, l’amido, la fecola, l’olio di semi, lo zucchero, il lievito e l’uovo. Mescolate e lavorate gli ingredienti impastando il tutto per bene, fino a formare un panetto. Stendete il panetto su una superficie rivestita di carta da forno aiutandovi con il mattarello. Poi adagiate lo strato di frolla in uno stampo removibile da crostata, di forma rettangolare. Ritagliate la frolla in eccedenza e create dei buchi con la forchetta. Con la frolla in eccesso, ritagliate dei pezzetti a forma di baffi. Infine, cuocete tutto (baffi e base) in un forno preriscaldato per 25 minuti a 175 gradi. Tuttavia, dieci minuti prima, togliete i baffi  in quanto devono cuocere solo per un quarto d’ora.

Intanto preparate la crema, anzi le creme: montate la panna consentita, il formaggio spalmabile e la vaniglia. Poi dividete la crema così ottenuta in due parti: in una aggiungete il caffè, l’altra lasciatela così com’è. Versate le due creme in due sac à poche distinte. Per la ganache, invece, fondete il cioccolato al microonde o a bagnomaria con la panna vegetale. Infine, mescolate per bene il tutto. Adesso assemblate il dolce. Applicate la ganache nel guscio della frolla. Distribuite le due creme (con e senza caffè) sulla frolla, alternandole in modo uniforme. Ora applicate i baffi di frolla e decorate con una bella sventagliata di zucchero a velo.

Tempo di preparazione

Preparazione: 25' Cottura: 25' Livello: medio