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Paninetti farciti

Paninetti farciti

Per 4/6 persone

panini:
300 g di farina 0
50 g di farina Manitoba
acqua q.b.
40 g di burro fuso e freddo
15 g di lievito di birra
½ cucchiaino di sale
insalatone:
1/2 cetriolo a pezzettini piccoli
10 olive verdi a rondelle
20 pomodorini a cubettini
1/2 cipollotto
150 g di Exquisa Aristides
olio extravergine d’oliva
sale, pepe

Preparazione
Panini: sciogliete il lievito in 100 g d’acqua tiepida, spolverizzatelo con poca farina e lasciatelo riposare per una decina di minuti, fino a quando non si produca una leggera schiuma in superficie. Setacciate le farine in una ciotola, apritele a fontana e versate il lievito fermentato. Iniziate ad impastare aggiungendo il burro fuso e freddo e  l’acqua necessaria ad ottenere una pasta morbida ed estensibile. Salate solo alla fine della lavorazione.
Proteggete il pastone con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino a che non sia raddoppiato il volume.
Rovesciate la pasta lievitata sulla spianatoia spolverizzata di farina e lavoratela rapidamente, quindi formate dei panini tondi di 40 g circa. Sistemateli su teglie protette con carta-forno, lasciateli lievitare per 15 minuti, poi infornateli a 190° per 27-30 minuti.
Sfornate i panini e lasciateli raffreddare sulla gratella.
Insalatone: dividete a rondelle e, successivamente, a cubettini il cetriolo sbucciato, a pezzetti i pomodorini e a velo il cipollotto.
Aggiungete le olive, sale, pepe, olio e il formaggio a pezzettini. Rimescolate.
Eliminate la calotta ai panini, scavateli, poi farciteli con l’insalatone.
Conservate in frigo fino al momento del consumo e, prima di servire, irrorate ancora con un filo d’olio.
Tempo di preparazione

Preparazione 50 minuti, Cottura q.b.