Plumcake con fichi e Skyr, una merenda perfetta
6 persone
Ingredienti:
- 100 g di farina di riso integrale
- 30 g di tapioca
- 60 g di farina di mandorle
- 1 bustina di lievito per dolci
- 4 o 5 fichi freschi
- succo di 1 limone
- 210 g di Skyr Bianco Exquisa
- 3 uova
- 70 g di sciroppo di yacon
- scorza di 1 limone biologico
- 110 g di olio di riso
- q. b. di farina di cocco (per decorare)
Preparazione
Preparazione:Per realizzare il plumcake con fichi e Skyr iniziate proprio dai fichi. Lavateli, sbucciateli e tagliate la polpa a pezzetti, poi poneteli in una ciotola. Unite il succo e la scorza di metà limone, poi mescolate con cura e lasciate raffreddare in frigorifero. In una planetaria versate le uova e lo sciroppo, poi montate il tutto con le fruste elettriche per almeno 5 minuti. Dovreste ottenere un composto molto spumoso. Poi aggiungete l’olio a filo e montate ancora. Integrate lo Skyr e la scorza dell’altra metà del limone. Alla fine integrate le farine (di riso integrale e di mandorle), l’amido e il lievito.
Ora aggiungete il composto di fichi (con il succo) e mescolate a mano con estrema delicatezza. Intanto preriscaldate il forno a 180 gradi. Foderate uno stampo da plumcake con la carta da forno inumidita e ben strizzata. Versate l’impasto e livellatelo con una spatola o un cucchiaio. Cuocere in forno per 55 minuti, poi infilate uno stecchino per verificare la cottura, se risulta umido continuate a cuocere per altri 10 minuti. Sfornate il tortino e fatelo raffreddare, infine decorate con farina di cocco a piacere. Potete completare anche con dei frutti di bosco. Il tortino con Skyr e fichi si conserva in frigo per 3 giorni al massimo.
Tempo di preparazione
Preparazione: 25' Cottura: 55' Livello: facile