Semifreddo con Skyr e amaretti, una delizia al cioccolato
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di Exquisa SKYR
- 150 g di panna fresca consentita
- 300 ml di panna montata consentita
- 120 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 16 g di colla di pesce
- 15 amaretti consentiti
Per la ganache:
- 250 g di cioccolato 70%
- 200 ml di panna fresca consentita
- 20 g di burro chiarificato freddo
Per la decorazione:
- q. b. di meringhette
- q. b. di nocciole tostate
Preparazione
Per la preparazione del semifreddo con Skyr e amaretti iniziate ammollando la colla di pesce. Intanto, fate scaldare 140 grammi di panna e lo zucchero semolato in un pentolino. Bastano pochi minuti, il tempo che si sciolga lo zucchero. Poi versate nel pentolino la colla di pesce ben strizzata e mescolate affinché si sciolga, lasciando il fuoco acceso per tutto il tempo necessario. Poi spegnete la fiamma e versate questo composto in una ciotola insieme allo Skyr, infine unite la vaniglia e gli amaretti tritati, mescolando il tutto con una frusta. Ora aggiungete gradualmente la panna montata e mescolate dal basso verso l’alto affinché non si smonti. Poi, trasferite il composto in uno stampo in silicone e livellate accuratamente. Conservate in un congelatore per almeno sei ore, o almeno fino a quando il dolce non si sarà solidificato.
Ora occupatevi della ganache. Realizzate un trito con il cioccolato, poi mettete a scaldare la panna in una pentola con il metodo a bagnomaria. Quando la panna è molto calda, unite il cioccolato tritato. Poi, mescolate con un leccapentole fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto e il composto sarà diventato liscio e uniforme. Spegnete il fuoco e aggiungete il burro, poi fatelo sciogliere utilizzando un leccapentole. Infine fate raffreddare la ganache. Ora sfornate il dolce adagiandolo sul piatto, poi versate la ganache fino a ricoprirlo completamente. Infine, decoratelo con le nocciole e le meringhe sbriciolate. Il semifreddo con Skyr e amaretti è pronto per essere gustato.
Tempo di preparazione
Preparazione: 20' Cottura: 10' Livello: medio