Torta Foresta Nera per le feste natalizie
6 persone
Ingredienti per 6 persone:
Per il pan di Spagna (al cacao e senza glutine):
- 5 uova
- 200 g di zucchero semolato
- 100 g di farina di riso
- 40 g di cacao amaro
- 40 g di amido di mais
- 30 g di fecola di patate
- 1 cucchiaio raso di lievito per dolci
- 200 g di Exquisa Fresco Cremoso Fitline
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di panna fresca di latte
- q. b. di gocce di cioccolato
- q. b. di amarene sciroppate
- 200 g di Exquisa Fresco Cremoso Fitline
- 200 g di panna fresca di latte
- 60 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
- q. b. di amarene sciroppate
- q. b. di corallini dorati
- 200 ml di acqua
- 50 g di zucchero semolato
- q. b. di succo di amarena
Preparazione
Preparazione:Per la preparazione della torta foresta nera iniziate dal pan di spagna montando le uova e lo zucchero per 10 minuti in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso.
Integrate le farine a tre riprese (già setacciate con il lievito e il cacao). Mescolate con una spatola, operando movimenti dal basso verso l’alto.
Procedete lentamente in modo da non smontare il composto. Versate il composto in una tortiera di forma rettangolare (grande 20 x 30 cm), già imburrata e infarinata.
Fate cuocere in forno (preriscaldato) per 30 minuti a 180 gradi. Sfornate il pan di spagna e fate raffreddare completamente.
Occupatevi della farcitura. In un pentolino riscaldate la panna poi appena compaiono le prime bolle unite il cioccolato fondente a scaglie e attendete che si sciolga.
Infine fate intiepidire in frigo per 30 minuti. Per ultimo integrate il formaggio spalmabile e mescolate con cura usando una frusta. Per quanto concerne la crema bianca, invece, procedete così.
Montate la panna e integratela al Fresco Cremoso già lavorato con lo zucchero a velo e la vaniglia. Trasferite questa crema in una sac à poche con il beccuccio a forma di stella.
Ora occupatevi della bagna. Bollite una soluzione di acqua e zucchero, spegnete il fuoco e fate raffreddare. Integrate la bagna con un po’ di succo di amarena.
Ritagliate tre dischi di Pan di Spagna a forma di albero. Pennellate con la bagna i tre strati. Sul primo disco fate uno strato di amarene sciroppate e un po' crema bianca.
Mettete il secondo disco e spalmate la crema da farcitura (quella scura), unite le gocce di cioccolato. Mettete il terzo disco e cospargete di crema bianca, cercando di riprodurre dei “ciuffi” che vanno dall’alto verso il basso, così come vedete in foto.
Guarnite con le amarene e i corallini. Infine fate riposare in frigo per almeno un’ora e servite su un piatto da portata.
Tempo di preparazione
Preparazione: 30' Cottura: 40' Livello: medio