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Torta Foresta Nera per le feste natalizie

Torta Foresta Nera per le feste natalizie

6 persone

Ingredienti per 6 persone:
Per il pan di Spagna (al cacao e senza glutine):

  • 5 uova
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 g di farina di riso
  • 40 g di cacao amaro
  • 40 g di amido di mais
  • 30 g di fecola di patate
  • 1 cucchiaio raso di lievito per dolci
Per la crema di farcitura al cioccolato:
  • 200 g di Exquisa Fresco Cremoso Fitline
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di panna fresca di latte
  • q. b. di gocce di cioccolato
  • q. b. di amarene sciroppate
Per la crema di decorazione:
  • 200 g di Exquisa Fresco Cremoso Fitline
  • 200 g di panna fresca di latte
  • 60 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
  • q. b. di amarene sciroppate
  • q. b. di corallini dorati
Per la bagna:
  • 200 ml di acqua
  • 50 g di zucchero semolato
  • q. b. di succo di amarena

Preparazione
Preparazione:
Per la preparazione della torta foresta nera iniziate dal pan di spagna montando le uova e lo zucchero per 10 minuti in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso.

Integrate le farine a tre riprese (già setacciate con il lievito e il cacao). Mescolate con una spatola, operando movimenti dal basso verso l’alto.

Procedete lentamente in modo da non smontare il composto. Versate il composto in una tortiera di forma rettangolare (grande 20 x 30 cm), già imburrata e infarinata.

Fate cuocere in forno (preriscaldato) per 30 minuti a 180 gradi. Sfornate il pan di spagna e fate raffreddare completamente.
Occupatevi della farcitura. In un pentolino riscaldate la panna poi appena compaiono le prime bolle unite il cioccolato fondente a scaglie e attendete che si sciolga.

Infine fate intiepidire in frigo per 30 minuti. Per ultimo integrate il formaggio spalmabile e mescolate con cura usando una frusta. Per quanto concerne la crema bianca, invece, procedete così.

Montate la panna e integratela al Fresco Cremoso già lavorato con lo zucchero a velo e la vaniglia. Trasferite questa crema in una sac à poche con il beccuccio a forma di stella.

Ora occupatevi della bagna. Bollite una soluzione di acqua e zucchero, spegnete il fuoco e fate raffreddare. Integrate la bagna con un po’ di succo di amarena.

Ritagliate tre dischi di Pan di Spagna a forma di albero. Pennellate con la bagna i tre strati. Sul primo disco fate uno strato di amarene sciroppate e un po' crema bianca.

Mettete il secondo disco e spalmate la crema da farcitura (quella scura), unite le gocce di cioccolato. Mettete il terzo disco e cospargete di crema bianca, cercando di riprodurre dei “ciuffi” che vanno dall’alto verso il basso, così come vedete in foto.

Guarnite con le amarene e i corallini. Infine fate riposare in frigo per almeno un’ora e servite su un piatto da portata.
 
Tempo di preparazione

Preparazione: 30' Cottura: 40' Livello: medio