Cheesecake al caramello salato

Cheesecake al caramello salato

Ingredienti per una tortiera da 16 cm:
350 g di formaggio spalmabile cheesecake
160 g di panna fresca
40 g di noci pecan
 
Per la base biscotto:
160 g di biscotti al caramello
80 g di burro fuso
 
Per decorare
100 g di crema al caramello salato
Noci pecan

Preparazione
Frullare finemente i biscotti poi bagnarli con il burro fuso, versare il composto in uno stampo a cerniera foderato con carta forno e premere bene, formando uno strato uniforme e compatto, riporre quindi lo stampo in frigorifero.
Nel frattempo, montare con le fruste elettriche il formaggio con la panna fino ad ottenere un composto bello sostenuto, infine unire delicatamente le noci pecan tritate finemente. Versare il composto sulla base biscotto e livellarla bene, riporre quindi nuovamente in frigorifero per alcune ore.
Mescolare energicamente la crema al caramello salato e se serve stemperarla con un poco di panna, poi trasferirla in una sacca a poche.
Al momento del servizio, sfilare delicatamente il dolce dallo stampo e decorarlo a piacere con il caramello e le noci pecan spezzettate.
 
Un piccolo trucco per ottenere un caramello perfetto, senza diventare matti tra termometri e pentole è quello di far sobbollire un barattolo di latte condensato per circa 3 ore, terminata la cottura si lascia raffreddare completamente fuori dall’acqua prima di aprire il barattolo e trasferire il caramello ottenuto in un vaso di vetro.

Ricetta realizzata per Exquisa dal Maestro d'Arte e di Cucina www.gianfrancoallari.com
Tempo di preparazione

Preparazione: 25' Cottura: 3' Livello: facile