Torta al cacao e gocce di cioccolato con lamponi

Torta al cacao e gocce di cioccolato con lamponi

Ingredienti per una tortiera da 16 cm:
Per la torta
150 g di farina 00
185 g di zucchero
75 g di cacao amaro
75 g di gocce di cioccolato fondente
3 dl di latte
12 g di lievito per dolci
 
Per la farcitura
175 g di formaggio spalmabile cheesecake
125 g di lamponi freschi

Preparazione
In una ciotola unire lo zucchero con la farina setacciata con il cacao e il lievito, una volta amalgamati versare a filo il latte e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso, unire quindi le gocce di cioccolato (meglio se messe in freezer per un’oretta prima dell’utilizzo) e amalgamarle.
Foderare con carta forno la tortiera, versare quindi l’impasto e cuocere il dolce in forno statico a 180° per 45/50 minuti. (controllare la cottura con uno stecchino)
Sfornare il dolce e lasciarlo riposare su di una griglia per una decina di minuti, poi sformarlo e lasciarlo raffreddare completamente.
Una volta pronto ricavare 3 dischi, sistemare il primo sul piatto da portata e spalmarlo con circa 60 g di formaggio spalmabile e farcirlo con un terzo dei lamponi, spezzettati con le mani, coprire con secondo disco e procedere come prima.
Spalmare la superficie della torta con il formaggio rimasto e completare con i lamponi e riporre il dolce in frigorifero.
Al momento del servizio cospargere con zucchero a velo e decorare con foglie di menta.

Ricetta realizzata per Exquisa dal Maestro d'Arte e di Cucina www.gianfrancoallari.com
Tempo di preparazione

Preparazione: 30' Cottura: 45'/50' Livello: medio