Auguri papà! Una torta al caffè... pensando a te!
6
Pan di Spagna
300 gr. di uova intere;
150 gr. di zucchero di canna;
150 gr. di farina di mais bianco;
50 gr. di farina di lenticchie;
10 gr. di caffè di cicoria in polvere.
Per la bagna
100 gr. d’acqua;
20 gr. di malto di riso;
5 gr. di caffè di cicoria;
q. b. di vaniglia.
Per il ripieno
300 gr. di panna delattosata;
300 gr. di formaggio spalmabile senza lattosio Exquisa;
15 gr. di caffè di cicoria in polvere;
20 gr di zucchero di canna.
Per la decorazione
q.b. pasta di zucchero
Preparazione
Di seguito tutti i passaggi per preparare la torta per la festa del papà con caffè:- Cominciate spaccando le uova ed unendole con lo zucchero ed il caffè.
- ontate il tutto a media velocità fino ad ottenere un composto spumoso che abbia un volume raddoppiato rispetto a quello iniziale.
- Per verificare che la montatura sia fatta a dovere, sollevate le fruste e controllate che il composto cada a filo, restando in sospensione.
- Setacciate le farine previste per l’impasto, debitamente dosate, ed aggiungetele poco per volta al composto.
- Oliate attentamente lo stampo ed infarinatelo, poi versate il composto ed infornatelo in un forno pre-riscaldato a 180° per circa 10-15 minuti.
Mentre la base è in cottura, dedicatevi alla bagna.
- Versate tutti gli ingredienti previsti per la bagna in un pentolino e portate a bollore.
- Una volta raggiunto il bollore, spegnete e lasciate raffreddare la bagna al caffè di cicoria.
Dedicatevi, infine, alla farcia per il ripieno.
- Mescolate panna, zucchero e caffè di cicoria fino ad unirli completamente.
- Aggiungete il Formaggio Fresco Cremoso Exquisa Senza Lattosio e montate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema morbida.
- Una volta freddato, tagliate il pan di Spagna in due parti.
- Adagiate la base di pan di Spagna su di un piatto da portata e distribuitevi un po’ della bagna.
- Spalmate metà del ripieno di panna e formaggio cremoso Exquisa Senza Lattosio ed appoggiate la seconda porzione di pan di Spagna.
- Bagnate anche questa metà e mettete il dessert a riposare nel frigorifero per alcune ore.
- Una torta tenuta fredda sarà più semplice da rivestire con la pasta di zucchero.
Trascorse alcune ore, riprendente la base:
- Cospargetela con la crema da ripieno rimasta, ricoprendo l’intera superficie omogeneamente.
- A questo punto lavorate la pasta di zucchero e stendetela fino ad uno spessore di 0,3 cm.
- Ricoprite la torta, assecondando la superficie e decorate a fantasia.
Buon appetito e buona festa di cuore a tutti i papà!