Torta Guinness al cioccolato
Ingredienti per 6 persone:
Per la torta:
- 250 ml di Guinness
- 250 g di burro chiarificato
- 75 g di cacao in polvere
- 400 g di zucchero semolato
- 150 ml di panna acida (se fatta in casa deve riposare 24 ore)
- 2 uova grandi
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 275 g di farina 00
- 2 cucchiaini e mezzo di bicarbonato di sodio
Per la farcitura:
- 300 g di Exquisa Fresco Cremoso Senza Lattosio
- 150 g di zucchero a velo
- 2 cucchiaini di farina di mais
- 125 ml di panna da montare
Per la panna acida:
- 200 g di panna liquida fresca consentita
- 200 g di yogurt greco autentico colato consentito
- 2 cucchiai di succo di limone
Preparazione
Per la preparazione della torta Guinness al cioccolato iniziate riscaldando il forno a 180 gradi. Poi ungete e rivestite uno stampo a cerniera dal diametro di 23 cm. Ora versate la birra in una pentola ampia e alta, poi mettete il burro (fatto a fette) e accendete il fuoco. Riscaldate fino a quando il burro non si sarà fuso, poi unite il cacao e lo zucchero. In una ciotola a parte mescolate energicamente la panna acida, le uova e la vaniglia, poi unite questo composto a quello precedente. Infine, unite la farina, il bicarbonato e amalgamate il tutto.
Versate l’impasto così ottenuto nello stampo a cerniera e cuocete al forno per 45 minuti. Poi fate raffreddare e, quando la torta si è intiepidita, posizionatela su un piatto da portata o su un vassoio per dolci e occupatevi della copertura. Sbattete il formaggio cremoso per ammorbidirlo ancora di più, setacciate lo zucchero e la farina di mais, poi unite questi ingredienti ed amalgamate per ottenere un composto cremoso. Infine, aggiungete la panna a più riprese e montate energicamente per ottenere una crema facile da spalmare. Spalmate la crema sulla parte superiore della torta in modo che si crei il contrasto tra la tonalità scura e quella chiara, tipico della famosa Guinness. Ora la torta è pronta per essere servita.
Se preferite realizzare la panna acida in casa versate in una ciotola la panna e lo yogurt. Date un'abbondante mescolata e lasciate riposare per 24 ore, in modo che avvenga un'adeguata fermentazione. Filtrate il succo di limone, poi integratelo nel composto e mescolate nuovamente. A questo punto fate riposare in frigorifero per qualche ora. La panna acida è pronta per essere utilizzata.
Tempo di preparazione
Preparazione: 20' Cottura: 60' Livello: facile