Torta Guinness al cioccolato

Torta Guinness al cioccolato

6 persone

Ingredienti per 6 persone:

Per la torta:

  • 250 ml di Guinness
  • 250 g di burro chiarificato
  • 75 g di cacao in polvere
  • 400 g di zucchero semolato
  • 150 ml di panna acida (se fatta in casa deve riposare 24 ore)
  • 2 uova grandi
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 275 g di farina 00
  • 2 cucchiaini e mezzo di bicarbonato di sodio

Per la farcitura:

  • 300 g di Exquisa Fresco Cremoso Senza Lattosio
  • 150 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di farina di mais
  • 125 ml di panna da montare

Per la panna acida:

  • 200 g di panna liquida fresca consentita
  • 200 g di yogurt greco autentico colato consentito
  • 2 cucchiai di succo di limone

Preparazione

 

Per la preparazione della torta Guinness al cioccolato iniziate riscaldando il forno a 180 gradi. Poi ungete e rivestite uno stampo a cerniera dal diametro di 23 cm. Ora versate la birra in una pentola ampia e alta, poi mettete il burro (fatto a fette) e accendete il fuoco. Riscaldate fino a quando il burro non si sarà fuso, poi unite il cacao e lo zucchero. In una ciotola a parte mescolate energicamente la panna acida, le uova e la vaniglia, poi unite questo composto a quello precedente. Infine, unite la farina, il bicarbonato e amalgamate il tutto.

Versate l’impasto così ottenuto nello stampo a cerniera e cuocete al forno per 45 minuti. Poi fate raffreddare e, quando la torta si è intiepidita, posizionatela su un piatto da portata o su un vassoio per dolci e occupatevi della copertura. Sbattete il formaggio cremoso per ammorbidirlo ancora di più, setacciate lo zucchero e la farina di mais, poi unite questi ingredienti ed amalgamate per ottenere un composto cremoso. Infine, aggiungete la panna a più riprese e montate energicamente per ottenere una crema facile da spalmare. Spalmate la crema sulla parte superiore della torta in modo che si crei il contrasto tra la tonalità scura e quella chiara, tipico della famosa Guinness. Ora la torta è pronta per essere servita.

Se preferite realizzare la panna acida in casa versate in una ciotola la panna e lo yogurt. Date un'abbondante mescolata e lasciate riposare per 24 ore, in modo che avvenga un'adeguata fermentazione. Filtrate il succo di limone, poi integratelo nel composto e mescolate nuovamente. A questo punto fate riposare in frigorifero per qualche ora.  La panna acida è pronta per essere utilizzata.

Tempo di preparazione

Preparazione: 20' Cottura: 60' Livello: facile