Cream tart albero di natale, una merenda di grande impatto
8 persone
Per la pasta frolla:
- 150 gr. di farina di riso,
- 50 gr. di farina di quinoa,
- 50 gr. di farina di tapioca,
- 40 gr. di farina di sorgo,
- 50 gr. di Parmigiano Reggiano 36 mesi grattugiato,
- 2 uova,
- 140 gr. di burro chiarificato,
- q. b. di sale,
- un quarto di cucchiaino di bicarbonato.
Per la farcia alla rucola:
- 1 confezione di Exquisa Fresco Cremoso Light o Senza Lattosio,
- q. b. di rucola,
- 50 gr. di Parmigiano Reggiano,
- un pizzico di sale.
Per la farcia alla mortadella:
- 1 confezione di Exquisa Fresco Cremoso Light o Senza Lattosio,
- 100 gr. di mortadella,
- un pizzico di sale,
- 50 gr. di Parmigiano Reggiano.
Per la decorazione:
- q. b. di olive neri e verdi,
- q. b. di pomodorini,
- 4 fette di mortadella,
- q. b. di cetriolini sott’aceto,
- q. b. di fontina tagliata a forma di stelline.
Preparazione
Per preparare la cream tart albero di Natale iniziate dall’impasto. In una ciotola unite le farine, Il Parmigiano, il bicarbonato e il sale. Incorporate il burro ancora freddo, poi mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto irregolare.Ora unite le uova e iniziate a impastare fino ad ottenere un impasto liscio e uniforme. Avvolgete la frolla così ottenuta nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per circa 30 minuti. Intanto ritagliate da un foglio di carta spessa le sagome di due alberi di Natale alti circa 30 cm.
Quando la frolla ha riposato, stendetela su della carta forno fino a ottenere uno spessore di 2-3 mm. Posizionate la frolla così stesa su una teglia, applicate sopra le sagome e usatele per ritagliare degli alberi di Natale di pasta frolla.
Ovviamente non buttate gli avanzi ma utilizzateli per altre ricette (ad esempio per dei biscottini). Fate riposare la frolla in frigo per un’altra mezz’ora, poi cuocetela nel forno (preriscaldato) per 15 minuti a 180 gradi.
Terminata la cottura lasciate raffreddare la frolla. Intanto preparate il composto per la decorazione: fate a rondelle sottili i cetriolini e le olive, poi tagliate in due i pomodorini e create delle roselline con la mortadella. Intanto preparate anche le farcie.
Per la farcitura alla rucola vi basterà versare tutti gli ingredienti in un frullatore e frullare fino ad ottenere un composto uniforme e compatto. Utilizzate lo stesso metodo per la seconda farcia.
Ora procedete con la composizione della “tart”. Trasferite le farciture in due sac à poche distinte. Distribuite le due farcie sul primo albero di frolla, alternandole e formando dei fiocchetti.
Applicate il secondo albero e ripetete il procedimento. Infine decorate con il mix che avete preparato prima. Ora fate riposare la cream tart albero di Natale in frigo per almeno un’ora e servite.
Ricetta realizzata per Exquisa da Nonna Paperina
www.nonnapaperina.it
Tempo di preparazione
Preparazione: 40' Cottura: 15' Livello: medio