
#IORESTOACASA! Crespelle e Focaccine, due ricette semplici e veloci
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Per le crepes:
2 uova intere
100 gr. di farina
220 gr. di latte delattosato
1 pizzico di sale
1 noce di burro chiarificato
Per il ripieno:
6 fette di prosciutto cotto
1 vaschetta di formaggio spalmabile senza lattosio Exquisa
2 bicchieri di latte delattosato
Per la copertura:
150 gr. di besciamella
40 gr. di parmigiano reggiano 36 mesi
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Ingredienti per la Focaccia:
300 gr. di farina
10-15 gr. di lievito di birra fresco
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
q. b. di sale
q. b. di acqua tiepida
Per la farcitura:
1 vaschetta di formaggio fresco Exquisa senza lattosio
50 gr. di pomodori secchi
150 gr. di pancetta a fette
Preparazione
Per preparare le crespelle al prosciutto cotto e formaggio:- Aprite le uova in una coppetta e sbattetele con una frusta.
- Aggiungete farina, sale e latte a filo, fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
- Proteggete la coppetta con la pellicola e mettete il tutto a riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, prendete una crepiera o una padella antiaderente da 20 cm e scaldatela con una noce di burro.
- Prendete una mestolata di composto e fatelo roteare sulla piastra, cosi da ottenere un dischetto regolare.
- Nel caso di una crepiera, potrete distribuire l’impasto con l’apposito accessorio.
- Non appena vedete la crespella dorarsi, giratela così da continuare la cottura da entrambi i lati.
- Ripetete l’operazione fino a conclusione di tutta la pastella, raccogliendo le crepes già cotte in un piattino.
- Prendendole una per una e distribuendo una generosa dose di formaggio ammorbidito con del latte ed una o due fette di prosciutto cotto.
- Ripiegate ogni crespella su sé stessa, piegandola a metà o a fazzoletto ed adagiatela su di una teglia da forno.
- Poste tutte le crespelle al prosciutto cotto e formaggio nella teglia, versate della besciamella, spolverate con del parmigiano e distribuite due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
- Infornate il tutto per una gratinatura finale, in un forno statico pre-riscaldato a 180° per circa 10 minuti.
- Per preparare la focaccia con formaggio cremoso Exquisa e pomodori secchi, cominciate dall’impasto.
- Sciogliete il lievito con un po’ d’acqua tiepida ed unitelo poco per volta alla farina, messa a fontana su di una spianatoia.
- Aggiungete olio, sale ed impastate unendo acqua tiepida fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica.
- Ottenete una palla e riponetela in un luogo caldo, al riparo per circa 2 ore, coprendo l’impasto con un canovaccio umido.
- Trascorso il tempo indicato, l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
- Stendete l’impasto con un mattarello infarinato e ricavatene una sfoglia.
- Ungete una placca da forno con dell’olio ed adagiatevi la focaccia sopra.
- Ungete la superficie di olio e bucherellate con una forchetta.
- Mettete in cottura la focaccia a 200° per circa 30 minuti
- Quando sarà cotta e dorata, attendente che la base di raffreddi.
- Tagliate dunque la focaccia a metà e, tra i due strati, spalmate del formaggio cremoso ed inserite pancetta e pomodori secchi.
