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#IORESTOACASA! Crespelle e Focaccine, due ricette semplici e veloci

#IORESTOACASA! Crespelle e Focaccine, due ricette semplici e veloci

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Per le crepes:
2 uova intere
100 gr. di farina 
220 gr. di latte delattosato
1 pizzico di sale
1 noce di burro chiarificato

Per il ripieno:
6 fette di prosciutto cotto
1 vaschetta di formaggio spalmabile senza lattosio Exquisa
2 bicchieri di latte delattosato

Per la copertura:
150 gr. di besciamella
40 gr. di parmigiano reggiano 36 mesi
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la Focaccia:
300 gr. di farina
10-15 gr. di lievito di birra fresco
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
q. b. di sale
q. b. di acqua tiepida

Per la farcitura:
1 vaschetta di formaggio fresco Exquisa senza lattosio
50 gr. di pomodori secchi
150 gr. di pancetta a fette

Preparazione
Per preparare le crespelle al prosciutto cotto e formaggio:
  1. Aprite le uova in una coppetta e sbattetele con una frusta. 
  2. Aggiungete farina, sale e latte a filo, fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi. 
  3. Proteggete la coppetta con la pellicola e mettete il tutto a riposare in frigo per circa 30 minuti. 
  4. Trascorso il tempo di riposo, prendete una crepiera o una padella antiaderente da 20 cm e scaldatela con una noce di burro.
  5. Prendete una mestolata di composto e fatelo roteare sulla piastra, cosi da ottenere un dischetto regolare. 
  6. Nel caso di una crepiera, potrete distribuire l’impasto con l’apposito accessorio. 
  7. Non appena vedete la crespella dorarsi, giratela così da continuare la cottura da entrambi i lati. 
  8. Ripetete l’operazione fino a conclusione di tutta la pastella, raccogliendo le crepes già cotte in un piattino.
Dedicatevi dunque alla farcitura delle crespelle:
  1. Prendendole una per una e distribuendo una generosa dose di formaggio ammorbidito con del latte ed una o due fette di prosciutto cotto. 
  2. Ripiegate ogni crespella su sé stessa, piegandola a metà o a fazzoletto ed adagiatela su di una teglia da forno. 
  3. Poste tutte le crespelle al prosciutto cotto e formaggio nella teglia, versate della besciamella, spolverate con del parmigiano e distribuite due cucchiai di olio extravergine d’oliva. 
  4. Infornate il tutto per una gratinatura finale, in un forno statico pre-riscaldato a 180° per circa 10 minuti. 
Per preparare la focaccia morbida e profumata:
  1. Per preparare la focaccia con formaggio cremoso Exquisa e pomodori secchi, cominciate dall’impasto.
  2. Sciogliete il lievito con un po’ d’acqua tiepida ed unitelo poco per volta alla farina, messa a fontana su di una spianatoia.
  3. Aggiungete olio, sale ed impastate unendo acqua tiepida fino ad ottenere una consistenza morbida ed elastica.
  4. Ottenete una palla e riponetela in un luogo caldo, al riparo per circa 2 ore, coprendo l’impasto con un canovaccio umido.
  5. Trascorso il tempo indicato, l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
  6. Stendete l’impasto con un mattarello infarinato e ricavatene una sfoglia.
  7. Ungete una placca da forno con dell’olio ed adagiatevi la focaccia sopra.
  8. Ungete la superficie di olio e bucherellate con una forchetta.
  9. Mettete in cottura la focaccia a 200° per circa 30 minuti
  10. Quando sarà cotta e dorata, attendente che la base di raffreddi.
  11. Tagliate dunque la focaccia a metà e, tra i due strati, spalmate del formaggio cremoso ed inserite pancetta e pomodori secchi.
Dividete la focaccia in porzioni e.... tuffatevi nella bontà!