
Tronchetto Natalizio
Ingredienti per 4-6 persone:
- base di biscuit bianco fonio e mais bianco
- 200 g di formaggio spalmabile Exquisa Senza Lattosio
- 200 g di panna consentita
- 100 g di noci sgusciate
- 50 g di zucchero di canna
Ingredienti per la base di biscuit bianco fonio e mais bianco:
- 200 g di albume
- 200 g di zucchero semolato
- 160 g di tuorlo
- 80 g di farina di fonio
- 80 g di farina di mais bianco
- 2 g di farina di guar
Preparazione
Per la preparazione del tronchetto con mousse di formaggio iniziate a realizzare la base biscuit al fonio e mais bianco.
Versate gli albumi in una ciotola capiente e montateli fino a ottenere un composto spumoso. Inserite anche lo zucchero semolato, ricominciate a montare fino a ricavare una meringa solida. Aggiungete poco alla volta i tuorli e le farine precedentemente miscelate
Cospargete un canovaccio pulito con la farina di fonio.
Una volta pronta, sformate la base biscuit direttamente sul canovaccio e, senza farla raffreddare, arrotolatela incorporando il canovaccio stesso.
Fatela raffreddare in modo che rimanga impressa la forma e che possa essere arrotolata con facilità anche in un momento successivo.
Montate il formaggio spalmabile e la panna aiutandovi con una frusta no ad avere una mousse omogenea. Ora srotolate la torta, spalmate uno strato di mousse e arrotolate di nuovo in maniera da formare un cilindro molto compatto.
Avvolgete il cilindro (ossia il tronchetto) nello strofinaccio e fate riposare in frigo. Intanto caramellate lo zucchero di canna e unite le noci, poi fate raffreddare e realizzate un trito. Con la mousse che vi è rimasta stendete uno strato sul tronchetto (non troppo spesso) e decorate abbondantemente la superficie con le noci caramellate.
Un dessert goloso per deliziare i palati... da condividere ideato per voi da Exquisa e NonnaPaperina!
Tempo di preparazione
Preparazione: 20’ Cottura: 10’ Livello: Difficile
