Battenberg Cake, una splendida torta a scacchi

Battenberg Cake, una splendida torta a scacchi

6 persone

Ingredienti per 6 persone:
Per l’impasto:

  • 150 g di burro chiarificato
  • 3 uova
  • 70 g di farina di grano saraceno
  • 30 g di fecola di patate
  • 50 g di farina di riso
  • 50 g di farina di mandorle
  • 120 g di zucchero
  • 30 ml di latte intero consentito
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per l’impasto al cacao:
  • 20 g di cacao
  • 30 ml di latte consentito
Per la farcitura:
  • q. b. di confettura di albicocche
Per la crema di copertura:
  • 150 g di Exquisa Fresco Cremoso Light o Senza Lattosio
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 40 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di yogurt greco
Per decorare:
  • scaglie di cioccolato

Preparazione
Preparazione:
Per la preparazione della Battenberg Cake iniziate inserendo in una planetaria con gancio il burro già ammorbidito, poi unite la vaniglia, lo zucchero e azionate per impastare. Una volta che il composto sarà diventato cremoso integrate le uova una alla volta. Poi setacciate le farine e la fecola di patate con il lievito e unitele al composto, continuando a lavorare il tutto a velocità media. Ora versate il latte un po’ alla volta, senza fermare la planetaria. Una volta ottenuto un impasto stabile, tagliatelo in due e aggiungete in uno il cacao e nell’altro il latte. Trasferite i due composti in due distinti stampi da plumcake, già uniti di burro e infarinati. Cuocete al forno per circa 30 minuti a 180 gradi. Poi fate intiepidire e sformate i due impasti. Se non avete la planetaria potete utilizzare delle fruste elettriche.

Adesso occupatevi della farcia. Unite il formaggio, la vaniglia, lo yogurt e lo zucchero, poi lavorateli per bene. Componete ora la torta. Tagliate le basi per lungo in modo da ottenere quattro rettangoli di uguale misura e della stessa altezza. Date una spennellata di confettura di albicocche su un rettangolo di impasto al cacao, e date una spennellata anche su un rettangolo di impasto bianco. Ponete questi due rettangoli uno accanto all’altro. Ponete sopra questi ultimi i restanti rettangoli, ma invertendo la disposizione, in modo da formare una scacchiera. Coprite il dolce con la farcia e guarnite con abbondanti scaglie di cioccolato.
 
Tempo di preparazione

Preparazione: 30' Cottura: 30' Livello: medio