
Stella Natalizia
Ingredienti per 6-8 persone:
Per il Pan di Spagna:- 300 g di uova intere
- 150 g di zucchero di canna
- 100 g di farina di mais bianco
- 100 g di farina di cicerchie
- 100 g di acqua
- 50 g di succo di amarena
- 30 g di grappa
- 300 g di panna delattosata
- 300 g di formaggio spalmabile Exquisa Senza Lattosio
- 100 g di amarene sciroppate in pezzi
Preparazione
Per la preparazione della Stella di Natale iniziate unendo le uova e lo zucchero, poi montate a velocità media fino a quando non avrete ottenuto un composto spumoso, simile a quello del pan di Spagna.
Fermate la macchina quando il volume è raddoppiato o quando riesce la prova del filo: se notate che il composto forma un filo in sospensione dalla frusta, allora è pronto.
Aggiungete al composto le farine già setacciate eseguendo questa operazione con delicatezza e gradualità.
Versate il pan di Spagna nello stampo che avrete cosparso con olio ed un po’ di farina. Portate il forno ad una temperatura di 180 gradi e cuocete per 10-15 minuti.
Nel frattempo occupatevi della bagna: semplicemente riscaldate in un pentolino tutti gli ingredienti, portate a ebollizione e spegnete il fuoco.
Occupatevi anche del ripieno: montate la panna con il formaggio, poi aggiungete le amarene sciroppate fatte a pezzi.
Ora tagliate il pan di Spagna a forma di stella di Natale, poi dividete per lungo in due strati. Inzuppate nella bagna lo strato che fungerà da base, poi adagiateci sopra il ripieno a base di crema al formaggio e le amarene a pezzetti.
Posizionate il secondo strato, anch’esso inzuppato nella bagna, e fate riposare nel frigo (ciò aiuterà l’applicazione della pasta di zucchero).
Dopo aver tolto il pan di Spagna dal frigo spalmate il ripieno su tutta la superficie, poi stendete la pasta di zucchero in modo che formi uno spessore di 0,3 cm.
Replicate l’effetto che vedete in foto (o anche un effetto a piacere se preferite).
Un dolce ideato da Exquisa e NonnaPaperina... da condividere con i vostri cari!
Tempo di preparazione
Preparazione: 40’ Cottura: 20’ Livello: Difficile
