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Canederli alla barbabietola e Canederli ai finferli con cavolfiore

Canederli alla barbabietola e Canederli ai finferli con cavolfiore

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CANEDERLI ALLA BARBABIETOLA
200 gr. di pancetta affumicata
200 gr. di pane raffermo senza glutine
150 gr. di barbabietola precotta
2 uova medie
1 scalogno
30 gr. di farina di riso
½ lt di brodo
1 pizzico di noce moscata
20 gr. di burro chiarificato
1 confezione di formaggio cremoso senza lattosio Exquisa
40 gr. di parmigiano 
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
qualche foglia di timo
q. b. di sale e pepe

CANDERLI AI FINFERLI CON CAVOLFIORE E FORMAGGIO
8 canederli ai finferli
175 gr. di formaggio cremoso Exquisa
400 gr. di cimette di cavolfiore multicolore
250 ml. di besciamella senza lattosio non molto densa
100 gr. di parmigiano reggiano 36 mesi
80 gr. di burro chiarificato
1 litro di brodo

Preparazione
CANEDERLI ALLA BARBABIETOLA
  1. Tagliate a dadini sia la pancetta che il pane.
  2. Fate rosolare per qualche minuto la pancetta in una padella con un po’ di burro e olio, e sul finire aggiungete il timo e la noce moscata.
  3. Conservate metà pancetta per un secondo momento, mentre usate l’altra metà per formare “l’impasto” delle polpette.
  4. In una ciotola sbattete le uova, aggiungete sale, pepe, i dadini di pane, la barbabietola precedentemente frullata e la pancetta rosolata.
  5. Mescolate bene e formate delle polpette ben arrotondate.
  6. ​Passatele sulla farina e cuocetele nel brodo per circa un quarto d’ora (o anche meno).
  7. Nel mentre, unite il formaggio cremoso con il parmigiano e mescolate bene.
  8. Adesso è ora di comporre il piatto: adagiate 2 o 3 cucchiaini di crema di formaggio, posate un canederlo e decorate con i dadini di pancetta e un altro “filo” di crema di formaggio, così come vedete in foto.
CANDERLI AI FINFERLI CON CAVOLFIORE E FORMAGGIO
  1. Fate bollire i canederli nel brodo per circa 10 minuti, un quarto d’ora al massimo.
  2. Intanto cuocete a vapore le cimette di cavolfiore finché non saranno diventate croccanti, infine fatele saltare per uno o due minuti nel burro fuso.
  3. Mescolate per bene la besciamella ed il formaggio cremoso creando una sorta di cremina.
  4. Adesso componete il piatto: su una pirofila adagiate gli ingredienti in quest’ordine: uno strato di crema di besciamella e formaggio, i canederli, un altro strato di crema, le cimette di cavolfiore, un terzo strato di crema.
  5. Spolverate un po’ di parmigiano grattugiato e infornate a 180 gradi fino a quando non avrete ottenuto una bella doratura.